--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006/01/02 (Mon) 築地でdancuなお買い物♪
お正月用に築地にくりだす♪
年末の築地を訪れるのは初めてのtaro.

朝9時頃には到着したにもかかわらず、すごい人ごみで、動きがとれません。。。
20060117231012.jpg



こんな大きな大きなマグロも..写真イマイチでマグロに見えない...
20060117231049.jpg


ヒカリ物大好きなtaro家。
お目当てのすじこの他、サバ1匹、アジ5匹、マグロの切り身を購入。
サバは、しめサバに、アジはお刺身にするのです。

値段は、安い訳ではないけれど、素人のtaroが見ても新鮮で物がよいのは一目瞭然。
サバなんて、脂がのっててぴちぴちしてました。

そして、次のお目当て卵焼き屋さん。。。『大定~だいさだ~』 へ
創業80年の老舗です。

ところが...長蛇の列。
ざっと50mくらいは並んでいるかも。 涙
有名店なので、是非食べてみたかった。
近くの テリー伊藤さんのお兄さんの玉子焼きやさん こちらも長蛇。

結局、あんまりならんでいない店(すみません)『山勇』~やまゆう~ で購入。
大箱一つ600円くらい。
味はちょい甘め。
玉子焼きって、幸せな気持ちにさせてくれる。癒しの味ですねー。

場内には全部で10件、玉子焼きやさんがある。
たいていお昼には閉まるので、早起きしないといけないけれど、ぜんぶのお店を制覇してみたいな。


その後、場外、場内をうろつく。
途中、高橋 克典さん発見...バレバレの格好良さです♪

鰹節、だし昆布などを買って、11時くらいにはお買い物終了。


そしてお家に帰って、お料理開始!




taro家の今年のお雑煮
築地の専門店、松村で買った削り節で,おだし作り。

その作り方はとってもかんたん。。
 
 お湯を沸騰させる
削り節を大量投入!(このような贅沢になれないワタシは、かなりビビリ)
すぐに網でこす

美味でございま~す。
ここは料亭?
香りは”おいしい”の大切な要素なんだなと実感。
ちなみに、小松菜、にんじん、みつば
かまぼこ、おもち入り。
とってもシンプル。

これまた築地で購入したすじこから作ったいくらの醤油漬
一粒一粒はずして、だし醤油につけました。
これはもっぱら相方のお仕事。。
ご飯にのっけて、いくら丼
プリプリでございま~す!


20060102174858.jpg



皆様あけましておめでとうございます。
ことしも、おいしいものいっぱい食べられますように。



20060117113029.jpg

こうやって豪快に袋につめてくれる

taroのおススメ 
鰹節専門店 松村
大正15年創業
今回大量投入したのは、500g 1475円のもの。
taroのような初心者さんも、おどろくほど簡単に
うまいお出しがとれますよお。





スポンサーサイト





とりちゃん さっそくコメントありがとうございます^^
うれし~
500g1500円というとすごーいと思いますが、結構な量なんです。まだ何回分かあるから、実はそんなーに高いわけではないかも。
とにかくオイシイから、おすすめです。宅配してくれるみたいですし。
とにかく、築地はdanchuな世界でございました。
2006/01/06 23:43 | URL | taro [ 編集 ]
すげー
だしに1500円以上かけるとわ!
さすが正月の雑煮だに

このいくら丼が
某国にいるとりには
輝く真珠どんぶりにみえたよ
2006/01/06 23:01 | URL | とり [ 編集 ]








ブログ管理人にのみ表示を許可する

トラックバックurl

→http://yuzutalog.blog43.fc2.com/tb.php/2-a3c5e12f

プロフィール

taro

Author:taro

おいしいmono, 気に入ったmonoの記録。
気が向いたら、更新。

念のため..
taroは女子です

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。